Tartelette poire - chocolat

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Je ne suis pas une grande fan de la Saint-Valentin en général, c'est une fête assez commerciale et selon moi, l'amour ça se fête tous les jours. Cependant, comme j'étais tout de même censée voir mon amoureux ce jour-là, j'ai eu envie de lui faire plaisir et de réaliser un de ses desserts préférés, la tarte poire - chocolat ! Il s'avère que finalement, il a eu un empêchement à cause du boulot et n'a pas su venir en profiter. Mais mes amies et moi, on s'est fait un malin plaisir de tout manger ! ☺
La crème chocolat est vraiment légère et pas du tout écœurante, c'est un vrai plaisir pour les papilles ! J'ai utilisé la même recette de pâte sucrée que pour ma tarte clémentine meringuée, elle est super facile à réaliser et surtout super bonne ! ☺
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Pour une tarte ou 4 tartelettes :

Pour la pâte sucrée:
  • 100g de beurre mou
  • 200g de farine
  • 115g de sucre
  • 40g d'œufs
  • 15g de poudre d'amande
  • une pincée de sel

Pour la crème poire - chocolat:
  • 15 cl de crème liquide
  • 130 gr de chocolat noir
  • 1 oeuf + 3 jaunes
  • 60g de sucre
  • Une boite de poires au sirop ou 3 grosses poires
    Préparation :
  1. Première étape, la pâte sucrée. Préchauffez votre four à 180°.
    1. Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
    2. Ajoutez ensuite la farine, le sel, l'oeuf et finalement, la poudre d'amande. Mélangez bien sans pour autant trop travailler la pâte.
    3. Faites une boule avec la pâte et filmez là avant de la placer une demi heure au frigo.
    4. Abaissez ensuite votre pâte entre deux papiers sulfurisés afin qu'elle ait une épaisseur assez fine (+/- 0.5 cm). Placez le tout dans votre moule à tarte ou cercle à pâtisserie.
    5. Enfournez pendant +/- 10 minutes (j'ai mis quelques billes de cuisson par dessus afin que la pâte ne monte pas trop pour la pré-cuisson)
    1. Pendant ce temps, portez à ébullition votre crème liquide.
        1. Versez la crème bouillante sur votre chocolat concassé. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et la préparation bien homogène.
        2. Fouettez vos œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume (+/- 5 - 10 minutes)
          1. Ajoutez ensuite la crème chocolat et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
          2. Répartissez des morceaux de poires sur votre fond de tarte, versez ensuite votre crème chocolat et ré-enfournez pendant 20 minutes à 180°.
































          2 commentaires

          1. Je veux bien me "sacrifier" aussi pour la manger à la place de ton chéri :)

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            1. haha bon vu ma ponctualité dans la publication de mes articles, tu te doutes bien qu'il n'y en a plus :p Mais c'est vrai que c'est un sacrifice pas trop difficile à réaliser O:-)

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