Crumble cake aux pommes

12 mars 2017
Cela fait déjà plusieurs moi que cette recette est rédigée mais je ne sais pour quelle raison, je ne l'avais pas encore partagée avec vous... La voici, donc enfin ! ☺

Il y a quelques mois, j'avais invité quelques personnes chez moi, j'ai reçu de délicieuses pommes du jardin ainsi qu'un sac de noix. Deux ingrédients que j'adore ! J'étais donc obligée de faire un bon petit dessert à base de ces ingrédients. J'ai donc fait un petit tour sur Pinterest et le crumble revenait assez souvent. L'idée du crumble me donnait envie mais pas spécialement des simples pommes cuites. Puis je suis tombée sur cette merveilleuse invention qu'est le crumble cake ! Un combo parfait ! Un cake moelleux, des pommes et un crumble aux noix... que demander de plus ? Une assiette et une cuillère peut-être ! :-D

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Ingrédients : 
  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel
  • de la poudre de vanille
Pour le mélange à la cannelle :
  • 80 g de cassonade brune
  •  1 càs de cannelle 
  • 4 càs de beurre fondu (des 150g du cake)
Pour le crumble : 
  • 85g de beurre pommade
  • 150g de farine
  • 90g de cassonade brune
  • 1 càc de cannelle
  • 60g de noix concassées



    Préparation :
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Dans un bol, mélangez la cassonade brune, la cannelle et le beurre fondu. Réservez.
  3. Mélangez les oeufs, la vanille et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  4. Ajoutez la farine et la levure, mélangez bien. Incorporez ensuite le beurre fondu et le sel.
  5. Dans le bol de votre robot, versez tous les ingrédients, à l'exception de noix, pour le crumble et mélangez avec le batteur plat (vous pouvez également mélanger à la fourchette ou avec les doigts) Vous devez obtenir un mélange sableux légèrement compact. Ajoutez ensuite les noix concassées. Réservez.
  6. Épluchez et coupez vos pommes en fines tranches.
  7. Dans votre moule préalablement beurré, versez la moitié de la pâte. Ajoutez ensuite deux couches de pommes sur toute la surface. Étalez une partie du mélange a la cannelle au dessus des pommes. Versez le reste de la pâte et terminez en plaçant à nouveau 2 couches de pommes et le reste du mélange à la cannelle. Saupoudrez le cake de pâte à crumble.
  8. Enfournez pour +/- 50 minutes.  ☺

6 commentaires

  1. Moi qui raffole de crumble, c'est le genre de gâteau pour lequel je craque totalement !! Il est trop beau :)

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    1. Merci ! :-) Moi il va absolument falloir que je teste ton crumble chocolat banane...

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  2. Très joli ton crumble cake ! J'adore ce genre de dessert/goûter avec de la mache et du croustillant.

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    1. Merci ! :-) J'aime aussi beaucoup quand il y a différentes textures dans un dessert, ça le rend encore plus gourmand O:-)

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  3. Super idée ce dessert, ça a l'air ultra gourmand! ça doit rajouter du croquant ce petit crumble, vraiment une bonne idée (moins pour fermer mon pantalon ceci dit...)

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    1. haha c'est sûr que nos fesses aiment peut-être un peu moins ça... Mais en même temps c'est tellement bon... (Oui, je comprends mieux pourquoi je suis incapable de me tenir à un régime ! O:-) )

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