Charlotte aux fraises


Pour la fête des mères, on a invité la petite famille à la maison pour le premier barbecue de l'année (avec ce soleil, impossible de résister !). Sachant qu'on allait déjà manger bien copieusement, je voulais un dessert assez léger. Comme nous avions acheté de délicieuses fraises au marché, je me suis dit qu'une charlotte aux fraises serait parfaite pour cette journée. Et en effet, ça l'était ! Elle était légère et vraiment délicieuse ! Pour moi, elle aurait pu être un peu moins sucrée mais autour de moi j'entendais "Mmmmmh" - "Miam c'est trop bon" - "Charline, tu l'as trop bien réussie !" donc je pense que ça a bien plu !

J'avais déjà réalisé une charlotte aux framboises, elle était aussi très bonne mais elle ne tenait pas aussi bien que celle-ci à la découpe. J'étais assez fière ! Je dois avouer que, à défaut de pouvoir partir en vacance cette année, je me suis offert un petit joujou... Un robot pâtissier ! 
J'ai longuement hésité avant de l'acheter car j'en avais déjà acheté un pas très cher et j'en avais été très déçue... Il ne mélangeait rien et je passais mon temps à rattraper le travail, pas du tout un gain de temps. Donc après des mois et des mois (voir presque des années !) d'hésitation, d'économie, de recherches de renseignement sur les différents robots pour trouver celui qui me conviendrait le mieux, j'ai finalement fait mon choix et j'en suis plus qu'heureuse ! J'ai monté ma crème liquide en chantilly bien ferme, en moins de deux ! Bref, autant vous dire que je suis aux anges ! ☺
Bon assez de bla-bla, passons à la recette pour que vous aussi, vous puissiez vous régaler !

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Ingrédients :

  • 30 cl de crème liquide
  • 120 gr de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 275 gr de fraises + quelques unes pour la déco
  • Biscuits cuillères/boudoirs
















    Préparation : 
  1. Préparez votre coulis de fraise. Dans un poêlon, faites chauffer vos fraises et le sucre (vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour que le sucre en caramélise pas).
    Lorsque les fraises sont bien molles, mixez le tout, ajoutez la gélatine, mélangez bien et laissez refroidir.
    1. Dans votre moule à charlotte (ou cercle à pâtisserie), placez vos biscuits tout autour et dans le fond (opération délicate, ils ont tendance à n'en faire qu'à leur tête).
    2. Badigeonnez ensuite les biscuits au pinceau avec un peu de coulis de fraise.
      1. Lorsque votre coulis est à température ambiante, montez votre crème en chantilly bien ferme. Ajoutez ensuite le coulis de fraise et mélangez délicatement. (vous pouvez également ajouter des petits morceaux de fraises à votre chantilly, c'est encore meilleur !)
      2. Versez la chantilly jusqu'à la moitié du moule, ajoutez quelques biscuits. Ajoutez le reste de la chantilly et refermez la charlottes avec les boudoirs.
      3. Placez au frigo une nuit pour que la mousse fige bien.
        Petite astuce, si vous n'arrivez pas à démouler votre charlotte, mettez le bol dans un fond d'eau bien chaude, elle se démoulera toute seule.
      4. Décorez avec quelques fraises avant de déguster.

           
           






        17 commentaires

        1. Ta charlotte est superbe :)
          Tu as bien de la chance pour ton robot, moi c'est la place qui manque dans mon studio parisien pour en avoir un :(

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          1. Merci !
            Il y a toujours moyen de faire une toute petite place pour un beau petit robot non ? :-)

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        2. Je suis toujours partante pour un dessert aux fraises !

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          1. Moi aussi, c'est le fruit que je préfère ! :-)

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        3. Très belle charlotte qui comblera les mamans.

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          1. Merci ! Elle a comblé la mienne en tout cas ! :-)

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        4. Tu as déjà fêté ta maman ? En tout cas elle est adorable cette charlotte et ça devait être délicieux. C'est le genre de dessert qui plaît à tout le onde, un très bon choix !

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          1. Oui en Belgique, la fête des mères c'était il y a deux semaines ! Elle était très bonne et légère ! Et comme tu le dis, ça a plu à tout le monde, j'étais contente ! :-)

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        5. Euh la fête des mères ? J'ai pas compris... Elle est super belle ta Charlotte :-) ah je partage ton engouement pour les robots pâtissiers! mais comment faisait on avant? Lol tas bien fait de faire une photo dedans ça donne drôlement envie...

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          1. La fête des mères en Belgique c'était il y a deux semaines ! :-)
            J'ai toujours fait sans robot jusqu'à maintenant mais j'avoue que c'est d'une très grande aide ! :-D

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        6. Tu as eu raison de te faire plaisir avec un bon robot pâtissier ! Tu cuisineras au lieu de partir en vacances du coup ;)
          Ta charlotte est vraiment superbe !!! Les photos donnent trop envie en plus *bave*
          Une belle fin de journée à toi :)

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          1. Et puis si l'argent c'est pas fait pour être dépensé alors je ne sais pas à quoi ça sert ! O:-)
            Merci beaucoup en tout cas :-D

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        7. Vraiment magnifique cette charlotte, les photos, les tons pastels... du grand art !! J'aime :)

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          1. Merci ! La photo a pourtant été prise tout bêtement dans mon jardin ! haha :-)

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        8. Elle est si jolie cette charlotte :)

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