Mon premier Fantastik

23 nov. 2015
http://carnet-sucre.blogspot.com/2015/11/mon-premier-fantastik.html
Par ces temps difficiles, on a besoin de se changer un peu les idées. Selon moi, une petite partie du bonheur passe par l'estomac. (C'est grave docteur ?) Alors quoi de mieux que de réaliser un bon et beau gâteau pour oublier l'espace d'un instant les malheurs du monde ?
J'avais depuis quelques temps, la folle envie de réaliser un beau gâteau qui fait un peu "pro". En cherchant un peu et regardant toutes les épingles possible sur "Pinterest", j'ai finalement découvert le "Fantastik" du célèbre Christophe Michalak. C'était tout à fait le genre de gâteau que je souhaitais réaliser. J'ai alors trouvé la recette du très beau blog de Valérie "I Love Cake". (Je vous invite à le visiter et à découvrir toutes les bonnes recettes qu'elle partage !)
Les saveurs chocolat-sirop d'érable m'inspiraient beaucoup. J'ai donc décidé de me lancer dans l'aventure.

Je sais que le résultat pourrait être bien meilleur est que l'on est encore loin du niveau de professionnel mais j'étais tout de même assez satisfaite pour une première ! :-)
J'ai par contre utilisé un moule trop petit (22cm de diamètre) j'aurais peut-être du prendre plus grand (25cm) afin que la pâte soit moins épaisse (ou faire moins de pâte à brownies) parce qu'à cause de cela, on sentait plus le goût du chocolat que celui du sirop d'érable... Mais je ferai mieux la prochaine fois !
Enfin voici la recette avec mes quelques petites modifications...

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Pour un Fantastik de 25cm de diamètre :

Pour la base de Brownie :
  • 135g de beurre
  • 170g de chocolat noir
  • 100g de cassonade brune
  • 115g de sucre
  • 4 œufs
  • 135g de farine
  • 100g de noix concassées

Pour le crémeux au chocolat :
  •  130g de chocolat noir
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30g de sucre
  • 105ml de lait
  • 105ml de crème liquide

Pour la chantilly au sirop d'érable :
  • 100ml de crème liquide
    à fouetter  
  • 100g de mascarpone
  • 5 càs de sirop d'érable

Pour les noix caramélisées :
  • une petite dizaine de noix
  • du sucre
    Préparation :
  1. Commencez par réaliser le crémeux au chocolat afin que celui-ci puisse bien prendre et refroidir au frais.
    1. Pour ce faire, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre.
    2. Pendant ce temps, portez la crème et le lait à ébullition. Versez ensuite le tout sur le mélange "oeufs-sucre". Mélangez bien.
    3. Reversez le tout dans votre casserole et remettez sur feu doux tout en mélangeant bien. Votre crème doit s'épaissir de manière a napper votre spatule.
    4. Enfin, versez votre crème sur une assiette (ou autre plat/bol) et filmez au contact afin d'éviter qu'une "croute" ne se forme. Réservez au frigo.
  2. Réalisez ensuite la base de Brownie en commençant par préchauffer votre four à 180°.
    1. Faites fondre votre chocolat et votre beurre au bain-marie.
    2. Incorporez ensuite un à un les ingrédients secs (sucre, cassonade, farine). Mélangez bien entre chaque.
    3. Ajoutez vos oeufs un à un et finalement vos noix concassées.
    4. Versez votre préparation dans votre moule et enfourner pour 15-20 minutes. La pointe de votre couteau doit ressortir sèche.
      Je vous recommande d'utiliser la poche à douille pour mettre votre préparation dans votre moule en faisant des cercles de l'extérieur vers le milieu afin que votre préparation soit bien répartie et ne soit pas trop épaisse (utilisez une grosse ouverture pour que les noix ne se bloquent pas !)
  3. Pendant ce temps, préparez vos noix caramélisées. Faites un caramel à sec avec votre sucre, il doit avoir une belle couleur dorée. Versez ensuite sur vos noix (sur un papier sulfurisé afin que ça se décolle facilement et sur un plat résistant à la chaleur !)
  4. Lorsque votre brownie a bien refroidi, préparez votre chantilly au sirop d'érable. (Attention, vos ustensiles doivent être préalablement placé au frigo afin qu'ils soient bien froids lors de l'utilisation.)
    1. Versez dans votre saladier la crème fraîche et le mascarpone. Mélangez bien jusqu'à ce que cela s'épaississe.
    2. Ajoutez ensuite le sirop d'érable. Continuez à mélanger (cela peut prendre pas mal de temps afin que vous ayez une chantilly qui se tient bien. Vous devez avoir un beau bec d'oiseau lorsque vous retirez votre fouet)
  5. C'est maintenant l'heure du montage de votre "Fantastik" à l'aide d'une poche à douille et d'une douille lisse, décorez votre gâteau avec le crémeux au chocolat et la chantilly au sirop d'érable. Ajoutez ensuite les noix caramélisées (que vous pouvez concasser si elles sont trop grosses).
  6. Vous pouvez enfin passer à la dégustation de votre belle réalisation ! Si vous ne dégustez pas immédiatement, placez le au frigo en attendant et sortez le un peu avant de le manger ! :-)







4 commentaires

  1. Je me demandais ce que tu devenais du coup je suis passée faire un saut sur le blog. Je vois que tu n'as pas publié depuis longtemps, j'espère que tu vas bien et que tu es toujours passionnée ;-) Au plaisir !

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    1. Les derniers mois ont été assez difficiles à gérer et je dois avouer que j'ai délaissé ce blog pour m'occuper de tout cela. Je ne sais pas si je serai un jour une blogueuse régulière mais je suis toujours aussi passionnée et je ne sais pas pourquoi mais ton commentaire m'a fait vraiment plaisir ! Alors Merci :-)

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